提交论文或演讲摘要 联系我们 中文 / English
首页 > 新闻及下载

新闻及下载

【行业资讯】零部件企业加速转型发展,汽车产业链形成大融合趋势

      不提轮胎,不提制动系统,也不提车身稳定控制系统,目前很多企业抛开自己传统身份,纷纷转型要做“科技企业”,例如之前大陆集团(Continental AG)在某展会上公开声明自己是一家科技企业,而不单单是具有140多年汽车零部件供应商的身份。而该集团首席技术官经明在接受记者采访时表示,汽车工业在过去的几年中发展非常迅猛,大量的新科技被应用到汽车这个行业中。做好真正的技术,并运用推广到市场上,这才是高新技术企业的体现。
      随着电气化与智能化的发展,汽车工业站上了一个全新的山头,构筑百年的产业壁垒被划破,涌现出无数的机遇与挑战。对于传统零部件企业而言,科技巨头、初创企业们虎视眈眈,意欲颠覆并侵吞它们的领地,偏居一隅生产供货早已难以满足市场竞争的需要,它们急需作出改变。

 汽车企业开始大转变
     目前绝大多数企业都在迅速推进汽车智能网联技术的发展,比如说互联驾乘的解决方案、自动驾驶/无人驾驶解决方案,车联网等,这些技术其实都标志着传统汽车零部件企业的转型方向。下面我们来看几家零部件企业如何应对市场转型?

      博世正在大力布局自动驾驶,按照博世的规划,2018年将落地L2级别的自动驾驶汽车,主要表现为,堵车的时候接管车辆自动跟车,减轻驾驶员的负担;2020年实现高速公路辅助,即在时速60公里到130公里时,车辆除了可以保持车道,还可以在驾驶员发出确认信号的情况下进行变道、转向控制;2021年以后,逐步实现驾驶控制真正地向车辆移交。
      而大陆集团则以三大产品群打头阵进行反击:传感器与执行器、电子与软件系统集成和高精度地图软件。与此同时,大陆先后从ASC买入激光雷达业务、收购以色列的虚拟安全科技公司Argus、并购新加坡的Quantum Inventions,以提升其市场竞争力。
      安波福完成拆分和更名后,将更加聚焦主动安全以及自动驾驶解决方案的提供。“我们的目标非常明确,首先是要做汽车的大脑和神经系统。”安波福公司亚太区总裁杨晓明表示,安波福的一部分业务是为车企提供包括信号以及电力分配方案,云端及车辆互联,传感技术及解决方案。
      相比起智能化仍属于未来的想象空间,电气化则是正在发生的当下。2017年,我国电动车销量达77.7万辆。按照新能源车发展规划,到2020年,新能源汽车年产量将达200万辆。面对如此之巨大的市场空间,传统零部件供应商摩拳擦掌,加快布局与转型。

传统&创新-30%和1%?
      零部件企业转型的动力不仅仅来自于新技术的快速发展与迭代,传统业务增长的乏力也正在成为这些企业们的心头之患。

      来自某咨询机构的数据显示,2025年,全球汽车零部件行业整体营收会超过1.25万亿欧元,增长的主要动力来自于电驱系统、自动驾驶+驾驶辅助系统以及车联网的迅猛发展。这三块业务将以年均30%的速度增长;相比之下,传统业务的年均增长率仅为1%。

      拜腾汽车总裁兼创始人戴雷表示,汽车工业在一百多年的历史中,首次出现了如此之多的颠覆性变化,尤其是电气化和智能网联化会改变未来的汽车产品。任何一家汽车产业链上的企业,都需要完美地融合这些趋势。
      而在大陆集团积极布局的混动和纯电动领域,电池管理系统、无线充电技术、DC/DC转换器等产品使得其能较传统的汽柴油业务增加3倍以上的营业收入以及更高的利润率。相关数据显示,大陆集团2017年的电驱产品实现营收3.1亿欧元,电子产品46.2亿欧元,机械液压产品27.7亿欧元。
      而博世方面称,其正在加速发展电动交通,博世2017年收获了数量可观的订单,部分订单金额甚至达到了数十亿欧元。2017年,汽车与智能交通技术业务部门销售总额达474亿欧元,增长了7.8%,是全球汽车产量增速的三倍。
产业链大合作——机遇也是挑战
      汽车产业或整个大出行产业,是一个很大的生态系统。在这个生态系统中,完全可以容得下好几家企业,容下一整条产业链。不同类型的公司,会根据不同的需求,做不同的方案。这是多模式、多场景的,一定不会出现某一方案一统天下的局面。所以,未来会是不同的方案不断磨合,以达到供需双方都比较满意的解决方案。而这些方案本身,可能并不是由一家公司从端到端来完全地提供。产业链上的共存带来了合作的可能性,而激烈的竞争则诠释了合作的必要性。
      回看2018年汽车产业市场,博世集团牵手斑马,在汽车智能网联、车载信息娱乐系统、智能人机交互、车队管理、移动出行等多个领域展开产品开发、运营和项目执行等各环节的协作;佛吉亚与中国一汽集团签署了战略合作框架协议,共同开发未来座舱的技术创新和绿动智行解决方案;拜腾获得宁德时代B轮融资,可优先获得宁德时代电池的配套。
      不难发现,无论是传统主机厂,还是造车新势力,甚至是斑马这样的第三方科技公司,传统零部件巨头的业务领域已经逐渐延伸到方方面面。他们明白,这年头的竞争,拼的就是综合实力,而单兵作战的模式几乎已经被证伪。
 

京ICP备13022631号 © 2017APAC. All Rights Reserved.