会展新闻
【展会动态】新材料、新技术助推汽车轻量化新未来!
编辑:
时间:2018-06-09

导语:随着汽车油耗压力越来越大,新能源续航里程短板亟待补齐,轻量化已逐渐成为汽车产品的重要标签。对于汽车轻量化,一方面要在保证安全和性能的前提下给汽车“减肥”,另一方面要降低油耗和排量,实现节能减排。因此,在诸多政策的指引下,市场的驱动下,汽车轻量化迎来了创新发展的春天。

    世界各国均在推行强制汽车制造商降低汽车油耗的政策。有研究数据显示,汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%-8%;汽车整车重量,每减少100kg,百公里油耗可降低0.3-0.6升,CO2排放量可减少约5g/km。由此可见,汽车轻量化可以提高燃油效率和降低油耗,进而环保节能,汽车轻量化已成为汽车企业的共识。

    如今,中国已成为全球最大的汽车产销市场,随着自主品牌的不断发展,国内汽车车身技术也取得了长足的进步。而目前,国际上针对汽车车身领域的技术交流活动,大多集中在欧洲、北美等汽车工业较为发达和领先的地区。为此,中国汽车工程学会汽车轻量化技术创新战略联盟为了弥补车身领域的综合性技术交流平台的空白,借着中国汽车工程年会暨展览会(SAECCE)为平台,特别召开了“白车身评选大会”,为车身相关产业链主体间的合作提供了一种创新的交流方式。

    同期还将召开“ 2018中国轻量化车身会议”,聚焦讨论未来汽车车身的先进技术水平以及发展趋势,探索新型材料对汽车发展和成本效益的机遇挑战,是目前国内唯一从政策,趋势、创新和服务全方位落地我国轻量化汽车技术发展的重要学术交流平台,也是目前国内汽车技术领域里的标杆会议。

会展结合,架设高端、全面的交流平台

    中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE) 历经20几届,目前已经成为行业极具影响力和风向标的汽车行业技术年会,今年,主办方邀请了汽车轻量化领域的国内外知名专家、学者,以及在轻量化领域的国内外整车厂、零部件企业、工艺材料设备企业、协会及检测等机构,将对汽车轻量化政策趋势发展、整车轻量化平台化设计方案、关键零部件轻量化技术开发及汽车轻量化多材料应用等问题展开探讨。

除此之外还对外公开技术论坛,从不同层面打造两场高端技术交流分会:

1. 从项目角度,对接车企与零部件企业部长级的高端对话

2.从创新和研发角度,对接车企和高校的技术创新

 

树立企业品牌形象

    据悉,2018 SAECCE 将在年会展览区域 倾力打造近 2000㎡ “汽车轻量化”主题展区,吸引了涵盖高强钢、轻合金、工程塑料/复合材料等新材料企业、零部件、机械设备等众多企业与高校的积极参与。汇聚世界各地新技术,新材料,新工艺,通过瞄准国际汽车轻量化先进技术,更大程度的扩大产业合作。通过SAECCE年会平台为汽车用户提供更多的轻量化材料解决方案为广大厂商与终端客户搭建交流与沟通的桥梁,引领产业发展,加强研发、生产、销售间的互动,了解市场未来发展新方向。

    言归正传,有哪些途径可以实现汽车轻量化,并且各种轻量化材料的优缺点是什么?下面具体来看:

实现汽车轻量化的途径:

  • 优化车身结构,提高材料利用率

比如车身下部由非连续性改为连续性,使得汽车在碰撞时有效分散撞击能量;增加加强筋;加强防滚架平衡杆;有限元法设计;采用承载式车身,减薄车身板料厚度等。

  • 新材料的研发与应用

比如使用高强度钢材(热成型钢材)、轻合金(铝合金、碳纤维、镁合金)、记忆金属(微晶钢)、工程塑料、陶瓷、玻璃纤维等。

  • 优化制造工艺

比如激光焊接、搅拌摩擦焊、挤压成型、热处理、锁锚连接等。

    再比如结构胶,过去烘烤硬化结构胶只在车身上有少量应用,但是现在的趋势是可以通过采用更多的结构胶提升车身刚度性能,从而降低结构件的重量,奥迪、沃尔沃的一些车身上采用了超过100米的结构胶;再比如填充在车身接头的发泡硬化材料,可以有效替代传统加强板形式的加强件,即提升性能,又降低重量。 

    可见目前几乎所有的优化设计的思路都是在保持车身性能不下降的前提下降低车身重量,通过给定的工况下求出载荷的最佳传递路径,从而设计出最优的车身结构。与此同时,大量的新材料新工艺也在帮助车身降低重量。

常见轻量化材料的优缺点

智能网联汽车技术专区

雷达、摄像头、高精度地图与GPS定位导航、生物识别

处理器芯片

通讯模块

ADAS解决方案

电子稳定系统

新能源汽车技术专区

新能源汽车整车

新能源汽车关键零部件(电池、电机、电控)

基础设施及相关配套产品(充电机。充电桩、换电装置等)

与电动汽车有关的智能电网技术装备等

新型燃料汽车、环保汽车及其配套设施

汽车轻量化技术专区

金属与非金属材料

汽车粘合剂

轻量化车身

新型复合材料

测试专区

智能网联测试技术

汽车模拟仿真测试技术

整车测试技术

动力总成测试技术