“汽车工业饶斌奖”颁奖
“汽车工业饶斌奖”颁奖

SAECCE作为中国汽车技术领域的行业盛会,秉承“学会搭台,行业唱戏”的理念,努力为全球汽车行业打造具有高权威、高影响力的综合性互动交流平台。与此同时,在一年一度的SAECCE年会上还将颁布汽车行业最高荣誉奖项——饶斌奖。

“饶斌奖”由中国汽车工程学会主办,北京华汽汽车文化基金会特别支特。“饶斌奖”的诞生是在广泛征得中国机械工业老领导、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心、中国贸促会汽车行业委员会、中国汽车报、中国汽车人才研究会及业界专家、学者等各方面人士意见的基础上,经反复酝酿而生。其设立初衷既是缅怀老一辈汽车人,也是对当代汽车人的激励。

中国汽车工程学会名誉理事长付于武曾表示,获得饶斌奖至少要具备三个符号:

一、他必须是终生从事汽车工业的专业人士
二、在汽车产业工业发展过程中留下历史痕迹
三、他是一个企业家

2019年“饶斌奖”获得者为第十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表,全国劳动模范,郑州宇通客车股份有限公司董事长、党委书记,汤玉祥先生。